Заражение

Хроника пандемии

Кино29 March

Впервые посмотрев этот фильм, в год его выхода, я вышел из кинотеатра с одной мыслью: «Как, имея такой великолепный каст, можно было снять столь несвязное и пустое кино?». И лишь спустя время, пересмотрев его, я понял, как же сильно ошибался.

Фильм рассказывает о возникновении крайне смертельного вируса, который распространяется по планете с реактивной скоростью — количество заболевших растёт по экспоненциальной прогрессии. Значит, фильм-катастрофа о пандемии, да, таких было много, но, для начала, ни у одного из них не было такого мощного актёрского состава: *вдох* Мэтт Деймон, Лоуренс Фишбёрн, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и Брайан Крэнстон. При этом такой состав не есть главное преимущество фильма. Но сначала разберемся, почему при невооруженном и расслабленном просмотре кино кажется недоделанным.

a man crying on a hospital bed

Чтобы показать ситуацию под разными углами, в картину введено множество сюжетных линий, каждая из которых второстепенна. Из-за этого возникает ощущение слабого сюжета. То же самое и с персонажами. Несмотря на то, что почти каждого героя исполняет известный актёр (это даже мешает восприятию), ни одного из них однозначно главным назвать нельзя. Действия происходят слишком быстро, знакомые лица умирают слишком рано, что в итоге может привести к полному разочарованию. Сложно сказать, были ли эти сценарные жертвы осознанными, или создатели просто не смогли дожать до ста процентов. Однако, всё это можно простить. Почему?

army personnel on a army JEEP

Потому что фильм безумно реалистичен и атмосферен. Если смотреть внимательно и абстрагироваться от знаменитостей, то можно поверить, что жуткие события на экране могли бы произойти в нашей реальности — прямо здесь и прямо сейчас (чёрт, они и так происходили, см. в Википедии под графой «пандемия»). И в этом, наверное, его главная цель — задеть за живое. После просмотра высок шанс стать мнительным, также пропадает (временно) привычка трогать лицо, а каждый кашляющий человек вызывает дрожь, да и вовсе начинает хотеться жить по заветам Бродского. Вот такой иммунно-стимулирующий эффект у фильма. Достигается это не только с помощью широкого и размазанного экранного мира — человечество будет вымирать под убер-подходящий саундтрек, а цветовая гамма плёнки чередуется с болезненно-желтой к тускло-холодной. Смотревшие «Никербокер» (его снял тот же режиссёр — Содерберг), мне поверят на слово.

Сейчас не самый подходящий сезон для просмотра «Заражения», но если рискнете, то запасайтесь мёдом, кото́м и антибиотиками. И главное — держите ноги в тепле.

Дата публикации — 30 ноября, 2015